3.1 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 すき焼き 愛知県産絹厚揚げの胡麻みそだれ きゅうりの梅かつお和え お雛様デザート
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html