IMG_6255.JPG

学校日記

3.1 今日の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

今日の給食

今日の献立
 わかめご飯 牛乳 すき焼き 愛知県産絹厚揚げの胡麻みそだれ きゅうりの梅かつお和え お雛様デザート

 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html

  • 3834900.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310144/blog_img/75828575?tm=20250206144114