IMG_6255.JPG

学校日記

1.21 今日の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

今日の給食

今日の献立
 ご飯 牛乳 かす汁 鯖の塩焼き たくあん

 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾ぼりかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html