1.21 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 かす汁 鯖の塩焼き たくあん
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾ぼりかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html