12.7 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 キャベツ入りつくね
つくねは、手でこねて丸くするという意味の「つくねる」という言葉が名前の由来だと言われています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html