IMG_6255.JPG

学校日記

12.7 今日の給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

今日の給食

今日の献立
 わかめご飯 牛乳 牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 キャベツ入りつくね

 つくねは、手でこねて丸くするという意味の「つくねる」という言葉が名前の由来だと言われています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html