学校日記

10.24 今日の給食

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

今日の給食

今日の献立
 スライスパン 牛乳 栗のポタージュ ポーションフライ(カレーソース) ブロッコリーのドレッシング和え チョコクリーム

 日本では、栗は縄文時代から食用に利用されてきました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっており、当時の人々の貴重な栄養源になっていたことがうかがえます。炭水化物だけでなく、ビタミンB1、ビタミンCなども多く含みます。栗に含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくくなっています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html