学校日記

10.19 今日の給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

今日の給食

今日の献立
 発芽玄米ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 さばの塩焼き

 だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html