IMG_6255.JPG

学校日記

10.17 今日の給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

今日の給食

今日の献立
 白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん カリカリ大豆 さつまいもプリン
 
 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html