IMG_6255.JPG

学校日記

6.7 今日の給食

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

今日の給食

今日の献立
 わかめごはん 牛乳 呉汁 てりどり

 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉と呼び、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐、発酵させて作る納豆やみそなど、昔から日本人の食生活を支えてきました。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/

  • 3493172.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310144/blog_img/75820792?tm=20250206144114