IMG_6255.JPG

学校日記

12.12 今日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

今日の給食

☆ 今日の献立
  みそおでん あじフリッカー わかめごはん 牛乳
 みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれています。日本の料理には欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。
 

◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

  • 3266994.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310144/blog_img/75826147?tm=20250206144114