学校日記

3月17日 今日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食だより

今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、こがね和え、お好みソースです。

「南蛮」という言葉をいろいろな料理で聞くことがあると思います。
実は、とうがらしやねぎを使った料理のことを「南蛮料理」と呼ぶことがあり、そこから「南蛮」と料理名についているものもあります。
今日のカレー南蛮ソフトめんにもとうがらしとねぎを使っています。
ふだん何気なく見たり聞いたりしている料理にもこうした「いわれ」のあるものがあります。

  • 4731837.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310135/blog_img/75499696?tm=20250206144114