6.30 今日はひじきサラダ
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,牛丼,ひじきサラダ(あおじそドレッシング)」でした。ひじきは栄養的に優れている点は,カルシウムが豊富で牛乳の約12倍,食物繊維はごぼうの約7倍,鉄分たっぷりで鶏レバーの約6倍で優れた栄養食品です。ひじきは昔から日本人になじみの深い海藻です。その歴史は古く,縄文時代や弥生時代には食料として利用されていました。ひじきは,俳句などにもよく登場します。ちなみに,ひじきの季語は春です。今日は,あおじそドレッシングで,さっぱりとおいしくいただきました。