6.3 今日は新じゃがの煮物
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,新じゃがの煮物,サケのおろしだれ,鶏そぼろ」でした。「新じゃが」とは,冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので,皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月のはじめ九州から始まり,6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では,7月に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼ぶそうです。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,新じゃがの煮物,サケのおろしだれ,鶏そぼろ」でした。「新じゃが」とは,冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので,皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月のはじめ九州から始まり,6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では,7月に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼ぶそうです。おいしくいただきました。
行事予定(下校時刻)
学年通信 2年生
学年通信 3年生
学年通信 4年生
学年通信 5年生
学年通信 6年生
学年通信 あじさい
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度