5.8 呉汁 あじの南蛮漬
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
今日の給食
今日の給食の献立は、「麦ご飯・牛乳・呉汁・あじの南蛮漬・たくあん」でした。
あじは、5月から7月に旬をむかえる魚で、くせが少なく、うま味が多い点が特徴です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので「あじ」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群が、豊富に含まれるので、夏バテ予防にぴったりの食品です。
今日の給食
今日の給食の献立は、「麦ご飯・牛乳・呉汁・あじの南蛮漬・たくあん」でした。
あじは、5月から7月に旬をむかえる魚で、くせが少なく、うま味が多い点が特徴です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので「あじ」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群が、豊富に含まれるので、夏バテ予防にぴったりの食品です。
行事予定(下校時刻)
学年通信 2年生
学年通信 3年生
学年通信 4年生
学年通信 5年生
学年通信 6年生
学年通信 あじさい
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度