学校日記

7.16 今日も新メニュー..

公開日
2013/07/16
更新日
2013/07/16

今日の給食

  • 1407978.jpg
  • 1407979.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75462655?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75479512?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは。「ご飯,牛乳,※卵とトマトのスープ,ささみチーズサンドフライ(ソース),ブロッコリーのドレッシング和え」でした。※卵とトマトのスープが新献立です。
 トマトの赤色は、主にリコピンという成分で、トマトが緑色から赤くなるのは、このリコピンの量が増えるからです。リコピンは、体の中で発生する「活性酸素」という老化の原因となる物質を減らす働きがあります。リコピンは油に溶ける性質を持つため、油と一緒にとると吸収率が高まります。熱に強いので、炒めたり、煮こむなどの調理をしても成分が変化しにくいのが特徴です。