7.16 今日も新メニュー..
- 公開日
- 2013/07/16
- 更新日
- 2013/07/16
今日の給食
今日の給食のメニューは。「ご飯,牛乳,※卵とトマトのスープ,ささみチーズサンドフライ(ソース),ブロッコリーのドレッシング和え」でした。※卵とトマトのスープが新献立です。
トマトの赤色は、主にリコピンという成分で、トマトが緑色から赤くなるのは、このリコピンの量が増えるからです。リコピンは、体の中で発生する「活性酸素」という老化の原因となる物質を減らす働きがあります。リコピンは油に溶ける性質を持つため、油と一緒にとると吸収率が高まります。熱に強いので、炒めたり、煮こむなどの調理をしても成分が変化しにくいのが特徴です。