学校日記

7.2今日の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

今日の給食

  • 1394556.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75462607?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,八宝菜,春巻き,インゲンの胡麻和え」でした。八宝菜には,いつもうずら卵が入いっていますね。愛知県は,うずら卵の生産が全国一です。主な産地は豊橋地域で,大正10年頃から,うずら飼育が行なわれていました。農家から出荷されたうずら卵の約6割は、ゆで卵にされ、殻をむいて加工食品として袋詰や缶詰にされています。残りの約4割は生卵としてパック詰めされ、全国各地に出荷されています。うずらがいっぱい入っていて,おいしくいただきました。