学校日記

4.27 今日は白身魚の黒酢だれ

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

今日の給食

  • 2498674.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452757?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「わかめご飯,牛乳,かきたま汁,白身魚の黒酢だれ,カットパイン」でした。普通の酢は薄い黄色がかった色で,鼻につんとくる臭いが特徴で,「すっぱい」と感じる人が多いと思います。黒酢は,琥珀色でつんとしたにおいが少なく,どろっとしているのが特徴です。うま味成分も普通の酢より多く含まれています。今日は,黒酢や砂糖,みりんで作ったたれが揚げた白身魚にかけてありました。おいしくいただきました。