4.25 今日は湯葉の吸い物
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,湯葉の吸い物,サワラの照り焼き,黄金和え」でした。畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が多い大豆は,昔から日本の食事に欠かせない食品の一つでした。大豆はいろいろなものに姿を変えて使われています。煎って粉にした「きなこ」や,大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った「豆乳」,豆乳ににがりを加えて固めた「豆腐」などがあります。今日の吸い物に入っている湯葉は,豆乳を加熱した時にできる表面の膜です。湯葉がたくさん入っていて,おいしくいただきました。