学校日記

10.26 豚汁・枝豆入りひじきの炒め煮

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・枝豆入りのひじき炒め煮」でした。
 枝豆は、「大豆」の若い実で、枝付きのまま収穫することから「枝豆」と言われています。甘味や香りに加えて、「大豆」と同様にエネルギー、脂質、たんぱく質の他ビタミン類や食物せんい、カルシウムなどを多く含みます。大豆に比べてビタミンCが多いのが特徴です。今日は鮮やかな緑色がひじきの炒め煮に彩りを添えてくれています。

  • 2296233.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75452023?tm=20250206144114