10.23 今日は切り干し大根のベーコン煮
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
今日の給食
今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,茶わん蒸しスープ,切り干し大根のベーコン煮,リンゴ」でした。冷たい伊吹おろしが吹き降ろす一宮市では,江戸時代から切り干し大根が生産されていました。通学路や家の周りで寒い冬に大根を干している様子を見かけたことがあるかもしれませんね。干す時に太陽の光を浴びることで,生の大根よりも甘味と栄養価が増します。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,茶わん蒸しスープ,切り干し大根のベーコン煮,リンゴ」でした。冷たい伊吹おろしが吹き降ろす一宮市では,江戸時代から切り干し大根が生産されていました。通学路や家の周りで寒い冬に大根を干している様子を見かけたことがあるかもしれませんね。干す時に太陽の光を浴びることで,生の大根よりも甘味と栄養価が増します。おいしくいただきました。
行事予定(下校時刻)
学年通信 2年生
学年通信 3年生
学年通信 4年生
学年通信 5年生
学年通信 6年生
学年通信 あじさい
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度