宮西小日記

11月25日 (月)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた肉とだいこんの甘辛煮あまからに、キャベツ入りつくね、にんじんシリシリです。
にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。
写真は、2年生の様子です。普段、ニンジンが嫌いな子は結構いますが、今日は子どもたちの好きなコーンと一緒に炒めてあり、食べやすく工夫がされていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6528152.jpg
  • 6528153.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201774?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201990?tm=20250206144114