学校日記

3.14 今日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

食育・給食

ご飯・牛乳・かきたま汁・いかのいそべ揚げ・花野菜和え 

今日は、6年生のリクエスト給食で、第5位にランクインした「かきたま汁」です。
給食のかきたま汁は、卵がふわふわとしていて、おいしいですね。よく、「どうしてこんなに、卵がふわふわになるの?」と聞かれます。今日はそのヒミツについてお話します。
給食では、かきたま汁に「片栗粉」を使います。沸騰しただし汁に、水で溶いた片栗粉をゆっくりと入れて、とろみをしっかりつけます。そこへ、割りほぐした卵を少しずつ加えると、ふわふわの雲のような卵になります。溶いた卵に、片栗粉を少し入れると、さらになめらかに仕上がりますよ。