学校日記

1・31 今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

食育・給食

小型ロールパン・牛乳・やきそば
れんこんサラダ・ヨーグルト

 今日は「やきそば」でした。どのクラスもおかわりをする子が多い、人気メニューでしたね。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。給食では、めんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。
 今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わうことができましたか。