学校日記

1・25 今日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

食育・給食

ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵
ほうれんそうの白しょうゆ和え

 学校給食週間2日目です。今日も愛知県の郷土料理、「煮みそ」が出ました。冬によく食べられる料理です。寒い日でしたが、体が温まりましたね。

 今日は、和え物に「しろしょうゆ」が使われていました。愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれませんが、その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに使うことが多くあります。