学校日記

1・24 今日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

食育・給食

かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁
さばの塩焼き・即席漬け 

 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

 それに合わせて、今日から給食委員会の「和食のおぎょうぎ達人週間」も始まりました。食器の置き方や、はしの持ち方、食べる姿勢、最後まで味わって食べる気持ちなど、日本に伝わる伝統的な、食事のマナーを守り、美しく食事をしましょう。
 給食が終わったあとに、自分の食事を振り返り、各自チェックをします。すべて〇がついた子には、「達人認定書」が送られますよ。和食のおぎょうぎ達人目指して頑張りましょう!