1・20 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
食育・給食
クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮
バジルチキン・イタリアンサラダ
今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。写真は、クリーム煮に入っていた「ラビオリ」です。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。もちもちとしていて、美味しかったですね。
イタリアでは、ハーブやスパイスを料理に使うことが多くあります。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。朝の給食室は、バジルの良い香りでいっぱいでしたよ。教室でも「すごくおいしい!」、「これは傑作!」と大好評でした。
給食で、イタリアの味を楽しむことができましたね。