学校日記

1・20 今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

食育・給食

クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮 
バジルチキン・イタリアンサラダ

 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。写真は、クリーム煮に入っていた「ラビオリ」です。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。もちもちとしていて、美味しかったですね。
 イタリアでは、ハーブやスパイスを料理に使うことが多くあります。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。朝の給食室は、バジルの良い香りでいっぱいでしたよ。教室でも「すごくおいしい!」、「これは傑作!」と大好評でした。
 給食で、イタリアの味を楽しむことができましたね。