12・19 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
食育・給食
ご飯・牛乳・みぞれ汁
わかさぎとごぼうの甘がらめ・ゆず香和え
今日は「旬を味わう日」ということで、今が旬の「わかさぎ」や、「ゆず」を使った献立です。
わかさぎは湖に張った氷に、穴をあけて釣る、冬の風物詩として有名な魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養が豊富です。
ゆずは、さわやかな香りが特徴の果実で、特に皮の部分に栄養があります。かぜ予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいるので、今の時期にとりたいですね。今日は、和え物に ゆずの皮と果汁を使いました。「酸っぱくて苦い!」と言う子もいましたが、「ゆずを初めて食べた」と旬の味を味わうことができました。