12・6 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
食育・給食
ご飯・牛乳・関東煮・ちくわのいそべ揚げ
写真は、関東煮を作っている様子です。釜に大根や、さといも、がんもどきなどたくさんの食材を入れて煮込んで作りました。体が温まる、寒い日に嬉しい献立でしたね。
カリカリに揚げた「ちくわのいそべ揚げ」も人気でした。
ちくわは何からできているか知っていますか。
ちくわはスケソウダラやイワシなどの魚のすり身でできています。魚のすり身を棒にまきつけて、じっくり焼いたのがちくわです。棒を抜くと、竹を輪切りにしたようなかたちになるので、「竹輪」と名付けられました。魚のすり身を使って作られているため、からだの成長に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。