学校日記

11・24 今日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

食育・給食

ごはん・牛乳・だしを味わうすまし汁
さばのみそだれ・筑前煮

 11月24日は、「いい、にほんしょく」の日ということで、「和食の日」と制定されています。今日の給食は、和食には欠かせない、「だし」をみなさんに味わってもらう献立です。
 すまし汁のだしは、「かつおぶし」と「こんぶ」からとっています。だしの味がしっかり味わえるよう、あえて具材を少なくしました。調味料も、いつもの半分しか入れていません。筑前煮には、すまし汁のだしで使った、こんぶの「だしがら」をきざんで入れました。だしがらも捨てずに、大切に料理に使うのは、和食の精神です。
 
 「いつもよりもいい匂いがする!」、「この味はこんぶのだしかな?」、「だしがらもおいしい!」など、だしの香りと味、和食の心を感じながらいただきました。