学校日記

10・19 今日の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

食育・給食

ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋
愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え

 にじますのかんろ煮は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使っています。甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭から尾まで、まるごと食べられました。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。
 見た目にびっくりした子もいましたが、食べてみると「おいしい!」、「やわらかくて食べやすい」とよく食べてくれました。

 1年生は、午前中に勉強した食べ物のはたらきを思い出しながら、給食を食べることができましたね。食べ終わったあとに、ゲットした(食べた)食べ物に〇をつけました。すべての食べ物をゲットできたかな?