学校日記

9・20 今日の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

食育・給食

鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え

 今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べてました。甘辛い味で、ご飯がすすみましたね。
 どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。
 みなさんは「何丼」が好きですか?