学校日記

9・16 今日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

食育・給食

ごはん・牛乳・秋の味覚汁
鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え 

 今日は「旬を味わう日」です。秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。
 また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくは、愛知県でとれたものを使用しました。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円です。
 いちじくを食べたことのない子もいましたが、ソースでいちじくの甘味を感じることができました。木曽川西小学校の近くの畑などでも栽培されているかもしれませんね。家の近くや、スーパーなどで、いちじくを探してみてください。