9・14 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
食育・給食
ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮
さばの塩焼き・花野菜和え
今日は「だしを味わう日」です。野菜と豚肉のごまいため煮の、かつおぶしのだしの味を感じてもらうために、給食室では、しょうゆなどの調味料をいつもよりも控えめにして作りました。だしのうま味のおかげで、調味料が少なくてもおいしい味に仕上げることができました。教室でも、「だいこんにだしが染みていておいしい!」という声を聞くことができました。
「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。だしの素となる食材を 長い時間かけて煮て、うま味を絞りだすことを「だしをとる」、食材をお湯からさっと引き上げて、うま味を引き出すことを「だしをひく」と言うことがあります。和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。