学校日記

9・6 今日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

食育・給食

冷やし中華めん・牛乳・揚げぎょうざ

 今日は、つめたくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。蒸し暑い日に嬉しいメニューでしたね。「冷えていておいしい!」と好評でした。
 冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。