学校日記

7・5 今日の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

食育・給食

ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、
セレクトデザート(A:いちごとみかんの2色ゼリー、B:わらびもち)

 トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわとした、たまごによく合っていましたね。
 そして、今日は待ちに待ったセレクトデザートの日。いちごとみかんの2色ゼリーを選んだ子は345人、わらびもちを選んだ人は、371人でした。ゼリーは2層になっていて、2つの味を同時に食べると、違うフルーツの味がしたそうです。わらびもちも、「ひんやりしていて美味しかった!また食べたい」と好評でした。