学校日記

7・4 今日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

食育・給食

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁
とびうおフライ、こがね和え
 
 今日は、「旬を味わう日」です。夏が旬の魚、「とびうお」を味わいましょう。
 とびうおは、胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。
 今日のみそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってありましたね。「どれが夏野菜かな?」と探しながら食べる様子も見られました。今の時期の野菜には、体を冷やすなど、暑い時期に効果的なはたらきが多くあります。しっかり食べましょう。