10・21 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
食育・給食
ごはん・牛乳・じゃがいもの煮物
さばの銀紙焼き・即席漬け
給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。その数は、約500個です。給食室に届いたじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べることができます。
写真は、大きな釜で肉じゃがを調理している様子です。量が多いので、混ぜるのも一苦労です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれた肉じゃがは、味がしみ込んでいておいしいですね。