学校日記

10・21 今日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

食育・給食

ごはん・牛乳・じゃがいもの煮物
さばの銀紙焼き・即席漬け

 給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。その数は、約500個です。給食室に届いたじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べることができます。
 写真は、大きな釜で肉じゃがを調理している様子です。量が多いので、混ぜるのも一苦労です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれた肉じゃがは、味がしみ込んでいておいしいですね。