学校日記

9・22 今日の給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

食育・給食

ぶたどん・牛乳・とうがんのみそ汁

 今日は、ぶたどんの具を、ごはんの上にのせて、どんぶり風にいただきました。食べ応えがあり、おなかいっぱいになりましたね。

 どんぶり料理は、今日のような豚丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だと言われています。「芳飯(ほうはん)」は野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を一緒にして、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に天ぷらをご飯にのせた「天丼」が誕生したとされています。
 みなさんは「なに丼」が好きですか。