学校日記

9・15 今日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

食育・給食

チャンポン風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・バンバンジー
  
 チャンポン風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われていました。
 今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。

 写真は3年生の給食時間の様子です。感染症対策で、「黙食」を徹底しています。静かに落ち着いて食事ができていましたね。