3月12日(火)今日の献立
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
給食室
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁
○ 献立メモ
今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおぶしとこんぶを使っ
てだしをとりました。給食でも家庭のだしの取り方と同じで、こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとり、沸騰直前にこんぶを取り出します。そのまま煮るとぬめりと臭みがでてしまいます。次に、こんぶだしの中にかつおの厚削りをたっぷり加え、かつおの旨味を足します。今日の給食で、こんぶとかつおのだしの旨味を存分に味わってください。