2月19日(月)今日の献立
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食室
○今日の献立
ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁
○献立メモ
今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。
今日の「土佐酢和え」は、酢のものの調味料に、かつおだしが加わっています。だしのうま味がプラスされることで、酢のすっぱさがおさえられ、まろやかな味わいになります。いつもと違う和え物の味を、味わっていただきましょう。