学校日記

2月9日(金)今日の献立

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食室

○今日の献立
 ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん

○献立メモ
 今日は、旬を味わう日です。2つの旬の食材を紹介します。1つめは「あんこう」です。ちょうちんあんこうと聞くとわかる人が多いかもしれませんが、魚の名前です。あんこうは、深い海に生息し、体長は約1mほどです。冬においしい魚で、歯の部分以外は全部食べられるという高級魚でもあります。2つめは「きんかん」という、皮ごとかじって食べる果物です。ビタミンCが豊富なので、風邪予防にもぴったりです。甘露煮にしてお正月のおせち料理としても定番です。きんかんの色や、漢字から、「暮らしがより豊かになりますように」という願いが込められています。

  • 6195449.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77023091?tm=20250206144114