学校日記

11月10日(金)今日の献立

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

給食室

○今日の献立
 ソフトめん・ミートソース・牛乳・ツナサラダ・さつまいもチップス です。                  

○献立メモ
 さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。ツナサラダに入っている、れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来の見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。

  • 6091161.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022988?tm=20250206144114