学校日記

5月31日(水)今日の献立

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室

○今日の献立
ご飯・牛乳・肉団子酢豚・キムチスープ

○献立メモ
 今日のキムチスープにはキムチだけでなく、みそも入っています。キムチもみそもどちらも発酵食品のひとつです。発酵は微生物のはたらきにより行われます。微生物が増えることで、人にとってよい効果を生み出すものを発酵、悪い効果をもたらすものは腐敗となります。
みそ以外にも、和食でよく使われるしょうゆ、酢、みりん、酒はどれも発酵食品であり、日本の食文化に欠かすことはできません。腸内の環境を改善する機能のある発酵食品を食べていきたいですね。

  • 5875497.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022704?tm=20250206144114