学校日記

5月18日(木)今日の献立

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食室

○今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじ炒め・チンゲンサイのスープ 

○献立メモ
「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させると米こうじに、麦に「こうじ菌」を繁殖させると麦こうじにというように、どの食材に繁殖させるかでこうじの種類が変わります。こうじ菌にはブドウ糖やたんぱく質を分解する働きがあり、今日使用している塩こうじはお肉をやわらかくするだけでなく、素材本来のうまみも引き出す役割も持っていますよ。