学校日記

5月15日(月)今日の献立

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食室

○今日の献立は
 ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁 

○献立メモ
しょうゆは大きく分けると5つに分けられます。一般的にしょうゆというと「濃口しょうゆ」を指(さ)します。他にも今日の和えものに使われている「白しょうゆ」や、「うすくちしょうゆ」「さいじこみじょうゆ」「たまりじょうゆ」があります。色が濃くなるにつれて熟成期間が長く、色が薄くなるにつれて熟成期間が短くなります。また、色が薄いほど、食材本来の味を活かし、色が濃いほどうま味(み)を添(そ)える役割を持っています。調味料で欠(か)かせないしょうゆも、場面によって使い分けられていたのですね。