5月15日(月)今日の献立
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
給食室
○今日の献立は
ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁
○献立メモ
しょうゆは大きく分けると5つに分けられます。一般的にしょうゆというと「濃口しょうゆ」を指(さ)します。他にも今日の和えものに使われている「白しょうゆ」や、「うすくちしょうゆ」「さいじこみじょうゆ」「たまりじょうゆ」があります。色が濃くなるにつれて熟成期間が長く、色が薄くなるにつれて熟成期間が短くなります。また、色が薄いほど、食材本来の味を活かし、色が濃いほどうま味(み)を添(そ)える役割を持っています。調味料で欠(か)かせないしょうゆも、場面によって使い分けられていたのですね。