学校日記

4月25日(火)今日の献立

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食室

〇今日の献立
 ご飯、牛乳、めばるのあんかけ、若竹煮、新たまねぎのかきたま汁 

〇献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。旬とは、その時期にたくさんとれて、味が最もよい時期のことを言います。今日の給食では、旬をむかえる食材を4つ使っています。

何か分かりますか?

めばるのあんかけの「めばる」、若竹煮の「わかめ」と、「たけのこ」、新たまねぎのかきたま汁の「新たまねぎ」です。めばるは、たけのこがでる季節においしくなるともいわれている魚です。旬の味をよく味わっていただきましょう。

  • 5812712.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022508?tm=20250206144114