学校日記

4月13日(木)今日の献立

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食室

〇今日の献立
 ご飯、牛乳、白身魚(しろみざかな)のごまがらめ、うの花のいり煮(に)、
わかめのみそ汁 です。

〇献立メモ
「うの花」は、別名「おから」とも言います。「おから」は、豆腐(とうふ)を作る時にできる、大豆のしぼりかすです。その見た目が、小さな白い花を咲かせる「ウツギ」という植物に似ていることから、「卯の花」とも呼ばれるようになったそうです。また、卯の花の「卯」の字は、4月の別の名前である「卯月」と同じ漢字を使います。今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。他には、どんな食材が使われているか、意識しながら食べてみましょう。