学校日記

3月20日(月)今日の献立

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物

○ こんだてメモ
 今日は、「だしを味わう日」の献立です。ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。ぜひ食べ始める前にお椀をもって、ひとくちゆっくりと飲んでみてください。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使(つか)い、食材をムダにしない調理をしています。

  • 5769856.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022383?tm=20250206144114