学校日記

3月17日(金)今日の献立

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・肉じゃが・生揚げのおろしだれ・味つけのり

○ こんだてメモ
 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。

 挑戦
  1)肉じゃがのじゃがいもをはしではさみましょう。
  2)生揚げを、はしで切って口に運びましょう。
  3)味付けのりでご飯をくるんでみましょう。

  毎日の食事の時間で意識してみましょう。

  • 5767575.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320073/blog_img/77022390?tm=20250206144114